Что такое метастазы

188099761

 

 

 

 

 

 

 

Предупредить развитие метастазов можно при радикальном лечении рака на ранних стадиях.

Метастазы – это вторичные очаги, которые образуются при злокачественной опухоли.  Часто метастазы появляются в лимфоузлах, печени, легких и позвоночнике.

Согласно современным представлениям, метастазы появляются практически сразу, как только появляется основная опухоль. Часть злокачественных клеток попадает в кровеносное русло и лимфоток, благодаря чему могут перемещаться по организму и закрепляться на определенном месте.

Стоит отметить, что клетки от основного очага опухоли отрываются постоянно. Иммунная система на протяжении определенного времени (возможно, и на протяжении лет) предотвращает быстрый рост опухоли. В то же время, количество клеток в метастазе, быстро или медленно, будет неуклонно расти. С увеличением опухолевых клеток пропорционально увеличивается количества факторов роста, которые они выделяют. Эти факторы роста способствуют образованию сети сосудов вокруг опухоли, благодаря чему злокачественные клетки имеют доступ к питательным веществам.

Как быстро распространяются метастазы?

Клиническое проявление первых метастаз может происходить в разное время, в зависимости от типа опухоли и ряда других факторов. Часто первые метастазы дают о себе знать спустя 1-2 года. В некоторых случаях проходят десятилетия. Существующие на сегодняшний день виды терапии рака (лучевая терапия, эмболизация артерий, химиотерапия ) снижают частоту метастазирования либо способствуют их более позднему проявлению.

Накопленные на сегодняшний день клинические данные показывают, что частота рецидивов и метастазирования зависит от следующих факторов:

  • Стадии онкологического заболевания в момент начала лечения. Теоретически радикальное лечение рака первой стадии минимизирует вероятность развития рецидивов и метастаз. В то же время, такие больные после лечения должны обследоваться каждые 3 месяца в течение первых 2 лет.
  • Формы роста злокачественной опухоли. К примеру, известно, что поверхностные формы растут гораздо медленнее, чем инфильтративные.
  • Локализации опухоли.
  • От особенностей проведенного радикального лечения.
  • От возраста пациента. В молодом возрасте метастазы развиваются раньше и протекают тяжелее.

В чем опасность метастаз?

Как правило, метастазы в большинстве случаев дают о себе знать в том случае, когда резервы организма по борьбе со злокачественной опухолью исчерпаны. При метастазировании нарушается деятельность почти всех жизненно важных органов. В большинстве случаев смерть онкологических больных обусловлена именно развивающимися метастазами. Часто метастазы сопровождаются очень сильными болями , которые требуют обезболивания.

Диагностика

Для выявления метастаз при онкологических заболеваниях применяется рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, радиоизотопное исследование, МРТ и позитронно-эмиссионную томографию. Данные диагностические методы дают информацию о величине, распространенности и особенностях роста метастаз. Также эти методы используются при лечении, дабы контролировать эффективность использования тех или иных терапевтических средств.

Лечение

Применяемая химио- и лучевая терапия на ранних стадиях рака в основном направлена на предотвращение появления метастазов.

Стоит отметить, что лечение метастазов имеет определенные сложности, так как часто клетки метастазов мало чувствительны к препаратам химиотерапии. В этой связи лечение при метастазировании рака часто направлено на продление жизни пациента и облегчения симптоматики.

Источник: http://www.likar.info/

Если вам понравилось добавьте +

Comments are closed.