Стресс из-за маммографии может провоцировать рак груди

Авторами масштабного проекта по изучению данной проблемы стали ученые из Университета Северной Каролины. Они изучили результаты 2,2 миллионов маммографий, которые прошли более миллиона женщин в возрасте от 40 до 74 лет за период с 1994 по 2009 годы.

Проанализировав статистику, медики установили необычную корреляцию – оказалось, что у женщин с ложно-положительными результаты маммографии в течение 10 лет после обследования резко вырастал риск заболеть раком груди, пишет medikforum.ru.

Как поясняют специалисты, примерно 16% первичных маммограм и около 10% последующих дают ложно-положительные результаты. У участниц исследования в течение 10 лет после маммографии рак молочной железы был диагностирован почти у 49 000 женщин. При этом, как заметили исследователи, заболевание чаще выявляли у пациенток, маммографическое исследование которых ранее дало ложноположительный результат.

Была установлена и другая закономерность, удивившая авторов исследования.

«Если женщинам рекомендовали пройти повторную маммографию, показатель заболеваемости раком молочной железы увеличивался на 39%, а в том случае, если врач назначал биопсию — вероятность возрастала на 76%», — сообщили эксперты.

Ученые не исключают, что возникновение рака груди связано с тем, что ошибочно полученные данные маммографий заставляют женщин больше волноваться, испытывать сильный стресс и страдать от нарушений сна. По их словам, более ранние исследования свидетельствуют о том, что такой фактор существует.

Отметим, что исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало: вероятность неправильных результатов маммография может быть весьма высока, если осуществляются массовые проверки.

Источник:  medikforum.ru

Если вам понравилось добавьте +

Comments are closed.