Стволовые клетки могут быть ключом к лечению опухолей головного мозга

Об этом сообщают ученые из Университета Северной Каролины. Специалисты совершили прорыв, превратив клетки кожи в стволовые клетки, которые атакуют рак.

Эксперименты показали, что они могут быть использованы для разрушения опухолей, известных как глиобластомы. Открытие ученых может проложить путь для разработки новых и более эффективных методов лечения этого заболевания, считают специалисты.

В то время как ученые используют возможности клеток кожи в регенеративной медицине и для скрининга лекарств, американские исследователи выяснили, что клетки кожи также могут уничтожать рак мозга.

Данный типа рака имеет высокую смертность, и выживаемость в течение двух лет для пациентов с диагнозом глиобластома составляет всего 30%, потому что рак мозга очень трудно лечить.

Даже если хирург удаляет большую часть опухоли, все равно остаются раковые клетки, которые распространяются вглубь мозга. Большинство больных умирают в течение 18 месяцев с момента постановки диагноза.

В ходе исследования ученые перепрограммировали клетки кожи, которые также известны как фибробласты и вырабатывают коллаген и соединительную ткань.

Эти фибробласты были превращены в стволовые клетки. В опытах на мышах удалось установить, что эти стволовые клетки имеют врожденную способность двигаться по всему мозгу, потому могут уничтожить оставшиеся раковые клетки.

В зависимости от типа опухоли, исследователи смогли увеличить продолжительность жизни мышей от 160% до 220%. Таким образом, впервые технология прямого перепрограммирования клеток была использована для лечения рака.

Данная работа представляет собой настоящую эволюцию в технологии использования стволовых клеток, за которую ученые получили Нобелевскую премию в 2012 году.

Специалисты надеются, что полученные результаты приведут к разработке эффективных противораковых препаратов, которые смогут бороться с опухолями мозга.

 

Источник:  http://www.oncc.ru/

Если вам понравилось добавьте +

Comments are closed.