Рак горла: виновник найден

Рак горла: виновник найденИнфицирование некоторыми типами папилломавируса человека (ВПЧ) значительно повышает риск развития рака горла.

Специалисты из Оксфордского университета сравнили образцы крови 938 пациентов с раковыми заболеваниями и 1599 здоровых людей. Анализ проводился на наличие в плазме крови антител к онкогенным штаммам папилломовируса.

Выяснилось, что треть пациентов, у которых диагностирован рак горла, также являются носителями папилломавируса, антитела которого могут быть найдены за несколько лет до начала заболевания. Именно этот белок ВПЧ – E6 – «выключает» клеточную систему, защищающую организм от раковых заболеваний.

Если антитела присутствуют в крови, то это означает, что вирус смог обойти защитные системы организма и вызвал изменения в здоровых клетках.

В результате анализа крови выяснилось, что среди участников контрольной группы был выявлен всего один процент тех, у кого присутствовали антитела. А среди тех, кто был болен раком горла – 35%.

Ранее ученые предполагали, что большинство онкозаболеваний были обусловлены курением или алкогольной зависимостью, но не инфекцией ВПЧ. Однако масштабы и скорость распространения этого вируса за последние годы набрала нешуточные обороты. ВПЧ можно легко заразиться при оральном контакте, и он является основной причиной развития рака шейки матки. Люди, которые имеют беспорядочные половые связи, имеют больший риск заражения этим вирусом. Безопасный секс может снизить риски, однако использование презерватива, по словам экспертов, все равно не даст стопроцентную гарантию защиты.

Источник: http://www.oncc.ru/

Если вам понравилось добавьте +

Comments are closed.