Путь к пониманию человеческих ценностей.

Эта история не столько о болезни, сколько о пути к пониманию человеческих ценностей. Я решила ее рассказать для того, чтобы  тот, кто окажется в подобной ситуации, не опускал руки и знал, что путь свой нужно проходить упрямо и целеустремленно. Чтобы раньше времени не остановиться.

Моя история борьбы с раком началась с того, что сначала эта болезнь забрала у меня двоих очень близких людей.

Мой брат умер через полгода после того, как у него диагностировали рак языка. До этого три месяца ему не могли поставить диагноз, а когда поставили окончательно – было уже поздно, оставалась только поддерживающая терапия. Но он от нее отказался. Наша мама была уже пожилая, и мы от нее скрывали. Все мои заботы оказались связаны с бесконечным поиском финансов, подготовкой мамы ко всему этому, потому что врачи сказали, что надежды никакой нет. А, когда брата не стало, вдруг я узнала от своих партнеров из Чехии, что у них там есть клиника, которая лечит такой рак, и 97% излечений, если вовремя обратиться.
…Я заходила к нему в палату. Он уже был под действием наркотиков, без сознания. Я спрашивала медсестру, слышит ли он меня. Она говорила, что никто не знает. Тогда я просто вела себя так, будто он меня слышит. Говорила ему: «Можно я с тобой полежу, так как в детстве, когда мы могли вдвоем полежать, обнять друг друга..». Он был на 5 лет меня старше. А потом я выходила в коридор и делала такое упражнение, называется «самолет»: я расставляла широко руки, дышала и говорила: «Если нельзя ничего изменить, тогда с этим надо как-то жить»

Прошел год-полтора после его смерти, я даже как-то начала улыбаться. В тот момент я поняла, что нет плохой погоды. Когда ты теряешь близких людей, ничего изменить нельзя. Нет ничего другого. А с погодой… можно одеть резиновые сапоги, можно взять плащ, обычный дождевик за 7 гривен, и пойти гулять. Чтобы видеть этот дождь, слышать, ощущать запах, смотреть, как дети по лужам ходят. Можно купить красивенный яркий зонт, который поднимет настроение. Первый опыт с моим братом означал то, что каждый день надо говорить «спасибо!!».

И я начала жить с этим, раз уж так сложилась жизнь. У меня был День рождения, и я предложила маме и своей дочке поехать за город, просто посидеть в каком-то кафе на природе. Но мама сказала, что плохо себя чувствует и не хочет. Мы поехали вдвоем с дочерью. А потом мама позвонила и попросила отвезти ее в больницу, потому что ей нужно лечь на операцию. Оказывается, втайне от меня она долго лечила какой-то дефект кожи на груди. Ей врачи говорили, что это натер бюстгальтер. Когда в больнице я помогала ей раздеться, я увидела, что это очень страшно. Это была не просто какая-то опухоль, она скорее напоминала гангрену. Это был рак молочной железы.

На тот момент у меня было три работы: малое предприятие, торгующее инструментами для ремонта, на его базе я открыла маленькое кафе. И третье направление, это то, что было мне всегда близко – кино. Это бизнес в кино.
Но, когда случились все это с братом и мамой, у меня уже физически не было возможности всем этим заниматься. И из всех этих дел я оставила только предприятие, торгующее инструментами. Я пыталась максимально облегчить мамину жизнь в государственной клинике. Это было далеко не бесплатно. У меня началась вторая волна спасения, точнее продления жизни.
Она не верила в Бога, а я все время ей говорила, что, наверное, что-то там есть. Мне самой было страшно, когда человек уходит, что его ждет дальше. Когда встречаешь истинно верующих людей, они не так страшно уходят из жизни. Верят, наверное, что жизнь там как-то продолжается, лучшая жизнь. Потому что тут хорошего мало: какие-то вечные мучения, тревоги, препятствия — борьба. Однажды мама мне сказала: «А ты не могла бы меня умыть святой водой?». Я приготовила завтрак, умыла ее. В этот момент позвонили в дверь, пришла сиделка, и когда я вернулась — мамы уже не было.

Но и это было еще не все. Жизнь готовила мне следующее испытание – в следующей  статье я расскажу, как сама  обнаружила у себя опухоль и поняла – это «оно».

Источник: http://onco.com.ua/

Если вам понравилось добавьте +

Comments are closed.