Онкопсихология

Исследования, проводимые научными центрами во всём мире на протяжении последнего десятилетия, всё больше приходят к пониманию того, что первопричинами возникновения онкологического диагноза являются психологические факторы, а физические условия лишь способствуют выявлению болезни как неизбежного следствия. И если факторы возникновения рака до конца не могут быть выявлены как единая причина рака, то возникновение онкологической опухоли в частном случае, может иметь вполне точную причину, например поражение организма тяжелыми металлами или, как в случае с раком матки — инфицирование вирусом папилломы. Однако внешние факторы(отравление, инфицирование) не всегда приводят к  мутации клеток и развитию онкологии, они являются лишь способствующими этому процессу.

На фоне психологической напряжённости и спада психической адаптивности  происходит спад работы иммунной системы организма, что указывает на тесную связь психики и здоровья. Их обоюдную зависимость друг от друга необходимо учитывать в лечении этой болезни и уделять большее внимания психологическому состоянию больных.

Спад психических сил связан с возникновением в жизни дополнительных препятствий, преодоление которых приводит к растрате сил. Примером такой растраты могут быть проблемы личностного характера: переживание детских психологических травм, разрыв отношений, потеря близких людей;  усиление социальной напряжённости, например, взаимоотношения с работодателем, финансовые обязательства, отсутствие перспектив профессионального или личностного роста.  Потеря социальной адаптивности приводит к образованию лавинообразного нагнитения напряжённости в различных сферах жизни и ослаблению сил организма.

Первостепенно важно внести изменение в психологическом здоровье человека, как первоисточнике и первопричине создавшейся ситуации, адаптировать сознание пациента под сложившиеся условия. Высвобождающиеся при этом силы будут направлены на укрепление здоровья организма.

Первостепенно важно обращаться к психотерапевту сразу после выявления диагноза!