Почему любителям лечиться травами может грозить рак почки и мочевого пузыря

Популярность лечения всевозможными настойками, сборами и отварами на основе лекарственных растений пришла к нам с Востока. Многие растения, использовавшиеся в древнем Китае, применяются в Европе и сейчас. Но травки и корешки могут оказаться опасными.


На любом нашем рынке можно обнаружить, как минимум, одного «народного целителя», торгующего пучками лекарственных трав и целебными кореньями поштучно и на развес. Обычно травничество – занятие семейное, однако тайные знания, передаваемые из поколения в поколение, не могут учитывать того, что способны обнаружить в сырье только ученые с помощью сложного лабораторного оборудования.

Тайваньские ученые установили, что регулярный контакт с отдельными лекарственными растениями способен значительно повышать риск развития некоторых форм рака (в первую очередь мочевыделительной системы). При этом совершенно необязательно принимать отвары или настойки таких трав внутрь.

Сотрудники университета Цю Ши на острове Тайвань (Tzu Chi University) наблюдали на протяжении 13 лет 6 564 народных целителя, которые лечили местное население травами, корешками и другими средствами, используемыми в этом направлении медицины.

Участники эксперимента регулярно сообщали ученым о том, с какими растениями им приходится иметь дело.

Изучение заболеваемости раком в этой группе и сравнение полученных данных с информацией о контрольной группе приблизительно такой же численности, члены которой не контактировали с лекарственными растениями, дало любопытные результаты.

Авторы обнаружили, что у целителей, которые использовали в своей работе растения, содержащие аристолохиевую кислоту риск развития рака уретры, почки и мочевого пузыря был выше в 2,6 раз по сравнению с контрольной группой.

Необходимо отметить, что сами целители не употребляли внутрь отвары или настойки на таких растениях – другими словами, у людей, поверивших в силу «чудодейственных» трав и принимающих подобные препараты, риск развития рака мочевыводящих путей был намного выше.

Остается добавить, что, несмотря на запрет, наложенный властями многих стран на использование каких-либо препаратов, содержащих аристолохиевую кислоту, компоненты таких растений до сих пор нелегально применяются при производстве многочисленных средств для похудения растительного происхождения (чаи, таблетки, отвары).

Если вам понравилось добавьте +

Comments are closed.