Онкопсихология. Обида.

 

Игорь Ефременко. трансперсональный психолог, гипнотерапевт. Целитель

Игорь Ефременко. трансперсональный психолог, гипнотерапевт. Целитель

Практически каждый человек чем-то недоволен и оказалось, что это заложенный Природой в нашей психике механизм, подталкивающий нас к поиску решения сложившихся трудностей. Если бы мы всегда жили в довольстве, то были бы обречены на вымирание. Учёные дважды проводили эксперимент с крысами, которых содержали в идеальных условиях. Итогом жизни нескольких поколений счастливых  грызунов оказалась полная нежизнеспособность и последующее быстрое вымирание всех особей.

В этот раз я хочу становиться на обидах переполняющих каждого человека. В основе обиды лежит несогласие и претензия. У нас много претензий ко всему и всем:  родителям, детям, партнёрам, соседям, правительству, погоде, Богу и на конец, самим себе! Нас постоянно что-то не устраивает и, как было замечено выше, нас такими сотворила Природа. Она же встроила и регулирующие механизмы – например, нашу избирательную память, которая сохраняет или стирает из осознания множество нашего недовольства.  Однако большинство людей постоянно культивируют в себе состояние недовольного человека, не пытаясь при этом находить пути для решения возникших проблем, как это предполагала Природа. Нарушая таким образом естественные природные процессы человек исключает себя из эволюционирования и приходит к саморазрушению.

Многие люди десятилетиями помнят обиды сформировавшиеся ещё в раннем детстве. Горечь детских переживаний, какое-то болезненное событие они помнят в мельчайших подробностях. В самом начале такие чувства могут быть абсолютно оправданы, но в дальнейшем, продолжая «носить их в себе», человек обязан будет расплачиваться повышенным эмоциональным и физическим напряжением. Прокручивая обидные для себя сюжеты в памяти, человек каждый раз фиксирует своё сознание на совершённой с ним несправедливости, а это каждый раз увеличивает значение совершённого действия. Получается нарастающий ком, который рано или поздно раздавит человека.

Если сравнивать эмоции, например, обиду с гневом, то лучше выбрать гнев, вступить в конфликт с оппонентом и разрешить ситуацию – принять решение и действовать. Так конфликт может исчерпать себя в короткий промежуток времени, ведь гнев не бывает продолжительным, а вот затаённая обида оказывает постоянное стрессовое воздействие.  Поддерживая в себе постоянные негативные воспоминания, обиды, человек невольно переходит к злобе, а порою и к  мстительности, которую не может выразить во вне, тем самым делает предпосылки для собственного разрушения этими эмоциями. Происходит лавиноподобное образование различных негативных переживаний, к которым добавляются недовольства, тревоги и страхи.

Если вовремя не воспрепятствовать этому процессу, пустить течение этих эмоций на самотёк, то результатом такого эмоционального переживания, которое не найдёт выхода через психологический кризис, станет сильнейшее физическое расстройство, проявленное в тяжёлых заболеваниях. Таким образом наши обиды способны привести нас к болезни, и излечиться от неё можно будет только если человек преодолеет свои обиды.

Помощь здесь могут оказать психотерапевтические методы и их техники, способные ослабить страхи и успокоить эмоции, научить трансформации негативных эмоций в позитивные. Научившись управлять своими эмоциями, человек убеждается, что способен управлять своим состоянием. Это усиливает в нём уверенность в себе и в той роли, которую он может играть в способности сопротивляться болезни.

Большой арсенал терапевтических техник позволяет эффективно справляться с проблемными вопросами, к которым нужно отнести: отношение пациентов к смерти, боли, возможным рецидивам болезни. Немало важно выстроить у пациентов позитивное отношение к своему телу, поскольку многие онкологические больные рассматривают своё тело как врага, как будто, заболев, оно предало их и теперь угрожает самой жизни. Больной начинает испытывать враждебность по отношению к своему телу и не верит в его способность совладать с заболеванием. Но необходимо быть союзником своему телу, которое как раз и подверглось нападению и нуждается в помощи.

Такая, само разрушающая позиция является характерной чертой тех, кто переполнен обидами на весь Мир.

Подводя итог вышесказанному, приходится отметить ещё раз, что психо-эмоциональный настрой играет важнейшую и существенную роль не только в лечении тяжёлых заболеваний, но во многих из них является и основоположником этих болезней. В дополнении к основному лечению, психотерапевтические методы коррекции сознания способствуют значительному повышению положительной динамики сопротивляемости и выносливости организма. Как следствие, более легко переносятся агрессивные терапии (химия, облучение), повышается их эффективность.

Возможны варианты помощи от народной медицины, опыт которой  не стоит отрицать полностью. Необходим разумный и комплексный подход, позволяющий оказать помощь в большем и многогранном объёме, и главное – в позитивном настрое.

 

Если у вас возникли вопросы, задайте их мне на форуме

Если вам понравилось добавьте +

Comments are closed.