Онкология — смерть или новая жизнь?

Когда я впервые услышала о том, что рак можно победить, то не поверила в это, как и многие сейчас. Пока однажды сама не столкнулась с человеком, победившим эту болезнь.

До этого на моих глазах умер от рака легких дедушка, которого мы все очень любили, а он, узнав о своей болезни, только и успел, что съездить на родину и попрощаться со всеми. Вышел на улицу и, глядя на свой сад, который приносил ему силы и радость, сказал моей маме: «Всё, дочка, теперь и умирать можно!». Через месяц он умер. Еще через несколько лет умерла бабушка от рака желудка.

В то, что можно излечиться, победить болезнь и спастись, я не поверила. Мы боимся верить во что-то новое. Пробовать на себе то, что еще никто не пробовал. То, что неизведанно и непонятно.

Однажды я сама столкнулась с человеком, победившим эту болезнь. Обычный мужчина. Всегда строго одет, выглажен, выбрит, ответственен в работе и открыт с людьми. Его все уважали, к нему все обращались за помощью и советом. Это был дядя Коля, наш сосед.

Когда ему поставили страшный диагноз — рак — ему было 52 года. Но он не опустил нос и не перестал быть строгим и ответственным. Наоборот, в нем появились азарт и радость жизни. Сила победителя и борца за жизнь.

Мы причитали, вернее, наши мамы и папы. Жалели его, сочувствовали. Старались не говорить о его болезни, не напоминать, умалчивать проблему. А ему было не до наших сочувствий. Он верил в себя и стал жить еще счастливее, еще энергичнее, еще активнее. Однажды он так и сказал: «Если все равно умру, то что мне терять!» и дальше продолжал обливаться холодной водой, бегать по снегу босиком, есть только свежие овощи, фрукты и зелень. Он сам все это выращивал, поливал. Продолжал быть веселым и радоваться жизни.

Я вспоминаю реакцию соседей. Одни крутили у виска и говорили: «Что толку, болезнь не победишь. Зачем заниматься ерундой?». «Вот ему делать нечего», — смеялись другие. А как была против его жена, вы бы видели! Она и нам небылицы рассказывала, и отчитывала его при всех, и старалась накормить его жареным и соленым. Я понимаю, она, наверное, была на его стороне, но забыла спросить — а он на какой стороне? ХХотела ему помочь, но по-своему. А ему было тяжело. И сейчас я понимаю, что ему было тяжело именно от того, что ВСЕ вокруг против него. Никто не хотел поддержать его и поверить в то, что болезнь можно победить.

Нам для того и даны страдания и болезни, препятствия и неудачи, чтобы мы их побеждали, укрепляя дух и силу, а не сдавались. Не складывали крылышки, только услышав слово «рак». Человек создан борцом, творцом, победителем. Бог создал нас быть счастливыми, веселыми, радостными, чтобы мы могли терпеть и продолжать двигаться вперед. Чтобы из каждой ситуации находили выход и вбирали в себя всё хорошее, что она нам дала. А не наоборот — твердили день и ночь о плохом.

Дядя Коля продолжал бегать изо дня в день. Каждое утро я видела его в саду. Он бегал, обливался, делал незамысловатую зарядку. Махал нам руками и кричал: «Доброе утро!». Мы, ничего не понимающие, но в то же время с какой-то долей радости и искорки, попавшей глубоко в душу, плелись в школу. Мы ведь тогда не понимали, что он был прав. Он вел себя как победитель. Он наслаждался жизнью, несмотря на тяжелую, неизлечимую болезнь.

Нам была незнакома такая жизнь, такое поведение. Мы привыкли проводить дни и ночи одинаково скучно, грустно, стараясь наполнить день ерундой и убить время за просмотром телепередач. Дядя Коля редко смотрел телевизор, но он много читал, гулял, любил пообщаться с людьми. И внимания не обращал на наши грустные лица и сочувствующие взгляды.

Он продолжал жить. Он не умер через шесть месяцев, как ему предрекали врачи. Он жил. Он перестал ходить к врачам. Он верил себе. Верил в себя и продолжал жить. Радостно, счастливо, трудился и продолжал наслаждаться своей жизнью.

Умер он через 17 лет, но не от рака. Просто во сне остановилось сердце. Было ему 69 лет. Кто знает, если бы не стал он жить другой жизнью, если бы просто опустил руки и попрощался со всеми, дожил бы он до 70 или нет?

А я благодарю его за то, что он не побоялся общественного мнения и стал самостоятельно бороться за свою жизнь, жить своим умом. Он стал противостоять всем соседям, родственникам, врачам, а главное — самому себе. Ведь наверняка внутри него тоже были мысли недоверия. Но он победил. И своей победой он не просто победил, он показал всем нам пример того, КАК надо жить.

Я помню ощущения из детства, когда мы видели, что он бегает по снегу, обливается и есть одни овощи и фрукты — сердце замирало. Будто он делает что-то необыкновенное, что мы не можем сделать. Он для нас, для детей, был героем. И до сих пор внутри светлые чувства, которые помогают и мне идти вперед, полагаясь на свои силы.

Ты — человек! Будь творцом своей жизни! И никогда, никогда, никогда не сдавайся!

Источник: http://www.myjane.ru/

Если вам понравилось добавьте +

Comments are closed.