АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ ОБЪЯСНЯЮТ ОКОЛО 70% СЛУЧАЕВ РАКА ГОРЛА

Исследователи изучили роль курения и алкоголя в риске развития рака горла, ротовой полости, гортани и пищевода

 

загруженное (6)

 

 

 

 

 

Международная команда ученых подробно исследовала вклад курения, алкоголя и двух этих факторов вместе в риск развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Анализ убедительно свидетельствует, что курение является основным фактором риска, действие которого значительно возрастает при употреблении более 2 порций алкоголя в сутки.

Авторы утверждают, что алкоголь действует как канцероген в основном из-за того, что усиливает действие табачного дыма. Исследование подтверждает, что алкоголь и курение вместе являются причиной 73% случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей в Европе.

Результаты показали, что только курение является причиной 28,7% случаев рака, сочетание курения и алкоголя – еще 43,9% случаев и только употребление алкоголя – 0,4%. Тем не менее, если проводить анализ только среди женщин, то основной причиной рака является именно курение, а не курение и алкоголь вместе.

В исследовании было проанализировано 1981 случай рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и еще 1993 пациента участвовали как контрольная группа. Совместное действие табака и алкоголя объясняет 85% случаев рака гортани, более 74% случаев рака горла, 67% случаев рака пищевода и 61% случаев рака ротовой полости. Географически рак от курения и алкоголя чаще встречается в Центральной Европе (87%), чем в Южной (72%) и Западной Европе (67%).

В комментариях к работе специалисты говорят о высоком уровне проведения исследования, но отмечают, что результаты не показывают влияние менее 2 порций алкоголя в сутки совместно с курением. Также не было изучено питание и образ жизни больных – факторы, от которых сильно зависит развитие рака. Ведь курение и алкоголь могут быть лишь 2-мя из целого ряда негативных факторов образа жизни.

 

Источник:    www.hnb.com.ua         Поматериалам Boston University School of Medicine

 

 

 

 

Если вам понравилось добавьте +

Comments are closed.